【群馬県】ぐんかん前橋店 山菜
皆様 初めまして『相談センター ぐんかん店』です。
1ヶ月前に散った桜も、既に「葉桜」が全開
ゴールデンウィークも終わり、いよいよ春も最盛期となりますが…
県北の上越国境では春の訪れはこれからの様子です。
業務とは全く関係ありませんが、個人的に「山菜」が大好きな私にとってベストシーズン到来!!
春の山菜がいよいよ本番を迎えます。
私の活動エリアでは、山地の雪解けは早かったのですが、今年は例年より降雪量が多く、山間部の雪解けは遅れているようです。
フキノトウは雪解けを待って一斉に地中から顔を出します。
(➡既に今季採取済み)
※天ぷら、フキ味噌が最適です。
コゴミも後を追うように一斉に発生します。
※山菜の中ではくせがなく食べ易いのでお浸しや天ぷらにして食します。
※写真は少々伸びすぎです
山菜ではよく知られているタラの芽・コシアブラ・ウド・ワラビ等はこれからの時期最盛期を迎え、今から楽しみです。
普段が運動不足のため、シーズン初期は筋肉痛に悩まされますが、山歩きは空気も良いし、リフレッシュには最高ですよ~
但し、山菜が発生するような場所は、多くが私有地や国有地となります。許可なしに無断で採取することは出来ません!!
更に、毎年各地で遭難事故やツキノワグマに襲われる等の被害を耳にしますのでくれぐれもご注意を!!